КОНСПЕКТ ФЛОРЫ ООПТ «ШЛЮПИНСКИЙ КАМЕНЬ» (ПЕРМСКИЙ КРАЙ) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Приведены итоги изучения флоры и растительности особо охраняемой природной территории «Шлюпинский камень». Обследование проводилось маршрутным методом в летний период 2016–2018 гг. Составлен конспект флоры ботанического памятника природы, в котором для каждого вида указываются местообитания в пределах ООПТ. Обнаружено 160 видов сосудистых растений, относящихся к 114 родам и 33 семействам. На ООПТ «Шлюпинский камень» встречаются 6 видов редких и охраняемых растений (Stipa pennata L., Asparagus officinalis L., Aster alpinus L., Cerasus fruticosa Pall., Polygala sibirica L., Pulsatila flavescens (Zucc.) Juz.). Отмечено более 70 синантропных видов растений, что говорит о высокой степени антропогенной трансформации фитоценозов ООПТ «Шлюпинский камень».