ИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОСТИ КАТАЛАЗЫ И ПЕРОКСИДАЗ В ЛИСТЬЯХ ОВСА ПОСЕВНОГО ПОД ВЛИЯНИЕМ ОТДЕЛЬНОГО И КОМБИНИРОВАННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ЗАСОЛЕНИЯ И рН-УРОВНЯ КОРНЕВОЙ СРЕДЫ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Изучены некоторые физиолого-биохимические показатели в листьях овса посевного Avena sativa L. при совместном воздействии засоления и разных рН-уровней корневой среды. Через 30 мин. отмечено увеличение содержания перекиси водорода на всех опытных вариантах. Активность каталазы и пероксидаз усилилась при отдельном действии исследуемых факторов корневой среды. На фоне комбинированного стресса в листьях растений не выявлено существенного увеличения активности этих антиоксидантных ферментов. Возможно, разбалансировка между АФК-генерирующими системами и системами антиоксидантной защиты при сочетании неблагоприятных условий корневой среды связана с недостаточным количеством времени для формирования адаптивного ответа. Наибольшее негативное влияние на ростовые показатели овса оказывало сочетание засоления и кислой реакции корневой среды.