ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ГРУПП РИСКА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО ОБУСЛОВЛЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ У РАБОТНИКОВ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Проведено углубленное обследование 30 работников нефтедобывающего производства, средний возраст – 42.9±6.0 лет, средний стаж работы – 21.06±4.8 лет Группу сравнения составили 47 работников, осуществляющих трудовую деятельность в благоприятных условиях без воздействия химических и физических производственных факторов (средний возраст – 38.9±8.0 лет (р>0.05), средний стаж – 18.2±4.7 лет, р>0,05). Обе группы были сопоставимы по гендерным и социально-экономическим характеристикам. Программа обследования включала анализ условий труда, оценку априорного профессионального риска, опрос по факторам образа жизни, клиническое, лабораторное, функциональное обследования. На основании полученных результатов были сформированы 4 группы риска для диспансерного наблюдения по разработанным рекомендациям. Внедрение персонифицированных профилактических и целевых реабилитационных программ позволяет достигнуть положительные результаты в сохранении здоровья работников нефтеперерабатывающей отрасли.