ДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ ОЦЕНКА АНТИБИОТИКОВ НА СПОСОБНОСТЬ ОГРАНИЧИВАТЬ СКОЛЬЖЕНИЕ MYCOBACTERIUM SMEGMATIS (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Предложен метод дифференцированной оценки веществ, обладающих антибактериальным действием и воздействующих на способность подавлять скольжение Mycobacterium smegmatis за счет влияния на жизнеспособность клеток и/или ограничения подвижности. С помощью данной методики произведена оценка антибиотиков, обладающих антимикобактериальным действием. Показано, что рифампицин в сублетальных концентрациях ограничивает скольжение М. smegmatis, не оказывая действия на жизнеспособность бактерий. В свою очередь, тетрациклин и стрептомицин ингибировали процесс скольжения за счет бактерицидного или бактериостатического действия. Данный подход может быть использован для установления механизма действия новых антибиотиков, а также для изучения их эффекта на свойства клеточной поверхности микобактерий и других микроорганизмов, способных к скольжению.