СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ СОБАК СЛУЖЕБНЫХ ПОРОД (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Приведены результаты изучения влияния генетических и паратипических факторов на воспроизводительные показатели собак служебных пород: немецкая, бельгийская (малинуа) и восточноевропейская овчарки. В ходе исследования выявлены некоторые межпородные различия в проявлении воспроизводительных качеств. Наименьшей продолжительностью беременности и большим многоплодием характеризуются собаки породы бельгийская овчарка, которые также демонстрируют высокие материнские качества и 100%-ную сохранность помета при высокой плодовитости – 9.4 щенка в помете. Выявлена достоверная разница в крупноплодности помёта в зависимости от породной принадлежности: наименьшая живая масса щенков при рождении отмечалась у сук бельгийской овчарки. Выявлена зависимость гендерного распределения щенков в помете от сезона щенениия, а также снижение сохранности щенков на 6.3% в летне-осенний период щенения. Установленное состояние изменчивости средней массы щенков при рождении предполагает возможность ведения селекции по данному признаку среди исследуемых пород собак.