КОНСПЕКТ ФЛОРЫ ООПТ «ЛИПОГОРСКИЙ» (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Приведены итоги изучения флоры и растительности особо охраняемой природной территории «Липогорский» (г. Пермь). Обследование проводилось маршрутным методом в летний период 2017–2018 гг. Составлен конспект флоры охраняемого природного ландшафта, в котором для каждого вида указываются местообитания в пределах ООПТ. Обнаружено 288 видов сосудистых растений, относящихся к 180 родам и 56 семействам. Зарегистрировано 4 вида редких и охраняемых растений, из них два, включенные в Приложение к Красной книге Пермского края, отмечены нами впервые (Dactylorhiza incarnata (L.) Soó и Platanthera bifolia (L.) Rich.). Выявлено около 40 синантропных и адвентивных видов растений. Высокая рекреационная нагрузка, несанкционированные свалки бытового и строительного мусора, ведущееся рядом коттеджное строительство, большое количество синантропных и адвентивных видов увеличивают антропогенную трансформацию фитоценозов ООПТ «Липогорский» и представляют опасность для существования популяции Anemone reflexa Steph.