ВЛИЯНИЕ БЛОКАДЫ ОПИАТНЫХ РЕЦЕПТОРОВ НА ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ ПЕРИТОНЕАЛЬНЫХ МАКРОФАГОВ В УСЛОВИЯХ ОСТРОГО И ХРОНИЧЕСКОГО ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Установлено, что более короткое, 10-минутное, охлаждение приводило к угнетению образования активных форм кислорода, в то время как модели 60 мин. и хронического охлаждения приводили к усилению выраженности респираторного взрыва в макрофагах. Динамика секреции макрофагами IL-1b на фоне используемых нами вариантов холодового стресса статистически значимо не изменялась. В то же время продукция IL-10 усиливалась независимо от длительности холодового стресса. В обоих случаях, при оценке влияния стресса как на продукцию АФК, так и на продукцию цитокинов, эффект холодового воздействия полностью или частично отменялся введением налоксона. Концентрация кортикостерона в периферической крови мышей на фоне блокады опиатных рецепторов не изменялась.