ЭНДОГЕННЫЙ SEMA4D В КОНТРОЛЕ ПРОЛИФЕРАЦИИ И АПОПТОЗА Т-ЛИМФОЦИТОВ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Семафорин IV класса Sema4D – молекула, широко представленная в иммунной системе. Она конститутивно экспрессируется Т-лимфоцитами, а при активации переходит в растворимую форму, не теряя функциональной активности. Свои эффекты в иммунной системе данная молекула реализует, как правило, через Sema4D/CD72-зависимую регуляцию клеток-мишеней. В настоящей работе мы показали, что Т-лимфоциты могут выступать не только как источник семафорина, но и как мишень для него. В частности, продемонстрировано стимулирующее действие эндогенного Sema4D на пролиферативный ответ Т-клеток и, напротив, ингибирующее – в отношении апоптоза этих клеток. Выявленные эффекты указывают на непосредственное участие эндогенного семафорина в контроле ранних этапов активации Т-лимфоцитов.