СОДЕРЖАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, ПИГМЕНТОВ И НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В ЛИСТЬЯХ TILIA CORDATA MILL. В ТРАНСПОРТНОЙ ЗОНЕ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ЭКОСИСТЕМ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Листья липы мелколистной (Tilia cordata L.) отбирали в участках транспортной зоны городских территорий вдоль главных и второстепенных дорог; в качестве контроля использовали листья из пешеходной зоны. Проведено исследование содержания минеральных элементов, пигментов – хлорофиллов a и b, низкомолекулярных антиоксидантов – восстановленные формы аскорбиновой кислоты и глутатиона. Валовое содержание макро-, микроэлементов и токсичных элементов в листьях определяли методом оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой; количественное содержание хлорофиллов – в ацетоновой вытяжке спектрофотометрическим методом. Общее содержание аскорбиновой кислоты и глутатиона анализировали методом высокоэффективной жидкостной хроматографии; общую редуцирующую активность – путем титрования растительных вытяжек раствором йодата калия в стандартных условиях. Установлено повышенное накопление макро-, микроэлементов и тяжелых металлов в листьях липы в транспортной зоне. Показано изменение содержания и соотношения хлорофиллов a и b, а также низкомолекулярных антиоксидантов в листьях растений транспортной зоны по сравнению с этими показателями в пешеходной. Изученные нами физиолого-биохимические свойства листьев липы проявляют высокую взаимосвязь с антропогенным воздействием в транспортной зоне урбанизированных экосистем.