ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ В НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННОЙ ДЕРНОВО-КАРБОНАТНОЙ ПОЧВЕ В ПРОЦЕССЕ РЕМЕДИАЦИИ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2019)
Дерново-карбонатная почва была загрязнена нефтью из расчета 5, 10 и 20 л/м2, после чего проведена ремедиация нефтезагрязненной почвы препаратом Альбит. Наблюдения за численностью микроорганизмов в почве велись в течение 8 лет. В процессе самовосстановления почвы содержание углеводородов постепенно уменьшалось и при малом загрязнении достигло допустимого уровня концентрации. Однако на вариантах с большими дозами нефти количество углеводородов оставалось высоким – 4 и 12 ПДК. На фоне применения биопрепарата во все годы наблюдений количество остаточной нефти в почве было в 2 и более раз ниже, чем без его применения. На 3-й год после начала ремедиации на фоне малой дозы загрязнения количество углеводородов становится ниже допустимой концентрации. При более высоком уровне нефтезагрязнения для успешного восстановления почв, по-видимому, нужна дополнительная поддержка активности углеводородокисляющих микроорганизмов, в том числе путем рыхления. Количество бенз(а)пирена при наибольшем уровне нефтезагрязнения почвы достигало ПДК. Благодаря применению биопрепарата разложение бенз(а)пирена существенно ускорилось; на вариантах без его внесения содержание канцерогена снизилось незначительно.