ВОЗМОЖНЫЙ ПУТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОПУЛЯЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО ХАРИУСА {THYMALLUSTHYMALLUS (LINNAEUS, 1758)) В МАЛЫХ РЕКАХ НА ПРИМЕРЕ Р. КОСЬВЫ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Исследованы морфологические признаки и дана оценка содержания 24 микроэлементов в органах и тканях европейского хариуса и в грунте р. Косьвы (бассейн Средней Камы). Установлено, что через 10-15 лет после закрытия шахт и прекращения сброса шахтных вод в р. Косьву максимальное содержание в органах и тканях хариуса отмечено для марганца, цинка, стронция и бария. Концентрации никеля, кобальта, хрома, меди, свинца, серебра и других элементов значительно ниже, что характерно для хариусов. Исключение составляет группа мелких особей р. Косьвы, для которых выявлено высокое содержание ряда элементов в мышечной ткани. Морфологические характеристики хариуса в представленной выборке соответствуют параметрам рыб промежуточного между речным и ручьевым экотипа. Вероятно, эти результаты указывают на наличие у европейского хариуса из нижнего участка р. Косьвы миграций из мест с более высоким уровнем загрязнения (собственно р. Косьва) в места с низким уровнем загрязнения грунта (чистые притоки: р. Вильва, Пожва и др.) и обратно. У рыб старших возрастных групп такие миграции, вероятно, более масштабны, чем у рыб младших возрастных групп.