ОЦЕНКА РАЗНООБРАЗИЯ ЦИАНОБАКТЕРИЙ И ВОДОРОСЛЕЙ ЭПИЛИТОНА Р. СЫЛВЫ (ПЕРМСКИЙ КРАЙ) МОРФОЛОГИЧЕСКИМИ И МОЛЕКУЛЯРНЫМИ МЕТОДАМИ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Исследовано разнообразие альгоценозов эпилитона среднего течения р. Сылвы. Применен ком-плекс морфоцитологических методов альгологии и современной молекулярной экологии. Проведе-на полимеразная цепная реакция с использованием олигонуклеотидных праймеров для избира-тельной амплификации, клонирования и секвенирования фрагментов генов 16S рРНК цианобакте-рий и пластид. В конце аномально теплого лета 2016 г. в эпилитоне р. Сылвы выявлено 98 видов водорослей из трех отделов: Bacillariophyta (80% по биомассе - В; 40% по численности -N), Chlorophyta (15% В; 10% N) и Cyanophyta/Cyanobacteria (5% В; 50% N). По результатам филогене-тического анализа генов 16S рРНК 142 клонов, 80 отнесено к диатомовым и 2 к зеленым водорос-лям, 60 - к цианобактериям. В фрагментах пластидных геномов Bacillariophyta эпилитона выявле-но две филогенетически обособленных ветви клонов, родственные представителям с разным строением панциря и отношением к солености воды. Причем 89% видов диатомовых были детек-тированы в эпилитоне и морфологическими, и молекулярными методами. Результаты исследова-ния генов 16S рРНК хлоропластов Bacillariophyta эпилитона хорошо согласовались с их естествен-ной филогенетической системой, основанной на морфологии и детальной структуре кремневого панциря. Напротив, морфотаксономические признаки цианобактерий эпилитона слабо согласова-лись с данными молекулярного анализа на основе сравнения нуклеотидных последовательностей генов 16S рРНК.