ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА В СВЯЗИ С НАКОПЛЕНИЕМ ТЯЖЁЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПОЧВАХ ГОРОДСКИХ ЛЕСОВ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Проведена оценка экологического риска, связанная с продолжающимся накоплением Cd и Pb в песчаных почвах ООПТ г. Перми. Почвообразующие пески древнеаллювиального происхождения и сформированные на них почвы характеризовались пониженным содержанием V, Mn, Ni, Zn, Zr, Mo, Cd, Sn, Pb относительно мировых кларков. Серогумусовые горизонты песчаных почв обога-щены тяжёлыми металлами по сравнению с почвообразующей породой, в том числе, Cd и особен-но Pb. Фитотестирование показало, что при относительно небольшом загрязнении (из расчета 0.01 ОДК Cd и Pb) почвы переходили в неудовлетворительное экологическое состояние, приобретая умеренную токсичность. При внесении этих металлов из расчета 0.25 ОДК Cd и 0.1 ОДК Pb почвы становились экологически опасными и сильно токсичными. В целом песчаные почвы ООПТ г. Перми характеризовались низкой устойчивостью к загрязнению тяжёлыми металлами; критиче-ские последствия для биоценозов городских лесов из-за токсичности почв, вероятно, следует ожи-дать при накоплении Cd до 0.4 мг/кг, Pb - до 21 мг/кг.