МИКРОКЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ CITRUS LIMON (L.) OSBECK СОРТА ПАВЛОВСКИЙ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Представлены результаты по клональному микроразмножению Citrus limon L. Osbeck сорта Павловский. Установлено, что для стерилизации эксплантов наиболее подходящим является следующий порядок использования стерилизующих агентов: 96% этанол (5 сек.) и 8% раствор гипохлорита натрия (20 мин.). Выход стерильной культуры составил 70%. Для введения лимона сорта Павловский в культуру in vitro оптимальной оказалась твердая питательная среда MS с до-бавлением 1.0 мг/л бензиламинопурина и 0.5 мг/л нафтилуксусной кислоты. Выход жизнеспособ-ных эксплантов составил 77.5%. Культивирование микропобегов проводилось на среде DKW c добавлением фитогормонов 2.0 мг/л бензиламинопурина и 2.0 мг/л гибереллиновой кислоты. С каждого материнского экспланта удалось получить 2.45±0.78 дочерних микропобега. Оптимальной для ризогенеза регенерантов является среда ½ MS с добавлением 1.0 мг/л нафтилуксусной кислоты и 1.0 мг/л индолилуксусной кислоты. Процент укорененных микропобегов составил 65.1. Растения, полученные в культуре in vitro, были перенесены в условия закрытого грунта в почвенный суб-страт: торф, перлит, вермикулит, песок в соотношении 7:2:3:2. Приживаемость растений составила 87.5%.