НАПРАВЛЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ СЧЕТНЫХ ПРИЗНАКОВ ОСЕВОГО СКЕЛЕТА ПЛОТВЫ RUTILUS RUTILUS (L.) В УСЛОВИЯХ УРБАНИЗАЦИИ: ФОРМИРОВАНИЕ "ГОРОДСКОГО" МОРФОТИПА (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
У плотвы из Чемошурского пруда, расположенного на окраине г. Ижевска, выявлены статистиче-ски значимые отличия от плотвы из других городских и пригородных водоемов Удмуртии по че-тырем счетным признакам осевого скелета, которые характерны для «индустриальной расы» дан-ного вида. Только в этом пруду отмечена периодическая гибель части годовалых особей плотвы, совпадающая по времени с весенним повышением уровня его химического загрязнения в результа-те поступления талых вод с городской территории. Выжившие весной годовики чемошурской плотвы также имели статистически значимые отличия от погибших «сверстников» по комплексу счетных признаков осевого скелета. По итогам визуальных наблюдений за живыми и погибающи-ми ювенильными особями плотвы в подпорных зонах пруда сделано предположение о функцио-нальных механизмах отбора на выживание, связанных с различиями их двигательной активности в весенний период в условиях загрязнения воды.