АНТЭКОЛОГИЯ И СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИДОВ LAMIUM L. (LAMIACEAE), ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ НА УРАЛЕ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
У видов Lamium L. (L. album L., L. maculatum L., L. purpureum L., Lamiaceae), встречающихся на Урале, изучены антэкологические особенности и семенная продуктивность. Наблюдения проведе-ны в естественных условиях и в интродукции. Антэкологические особенности изученных видов имеют много общего. Всем им присущ длительный период цветения в течение вегетационного се-зона. Цветки слабо протандричны, а не гомогамны, как считалось ранее. Они проходят идентичные стадии от раскрывания цветков до их завядания. Цветки разных видов отличаются по длительно-сти тычиночной и пестичной фаз цветения и продолжительности их совмещения, что облегчает возможность самоопыления в форме автогамии или гейтоногамии. Они совмещают перекрестное опыление и самоопыление. Большую предрасположенность к самоопылению имеет L. purpureum. Цветки всех изученных видов опыляются только длиннохоботными насекомыми. Семенная про-дуктивность достаточно высокая. Снижение семенной продуктивности наблюдалось как в засуш-ливые сезоны, так и в сезоны с пасмурной и дождливой погодой, причем в последнем случае оно проявлялось сильнее. Такие погодные условия препятствуют активному посещению насекомых-опылителей.