ВЛИЯНИЕ СОСНОВОЙ ХВОИ НА ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ И АКТИВНОСТЬ АНТИОКСИДАНТНЫХ ФЕРМЕНТОВ В ПЛАЗМЕ КРОВИ КРОЛИКА ЕВРОПЕЙСКОГО (ORYCTOLAGUS CUNICULUS) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Изучался вопрос о влиянии питания хвоей сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) на окислительную модификацию белков (ОМБ), перекисное окисление липидов (ПОЛ) и активность антиокси-дантных ферментов каталазы и супероксиддисмутазы (СОД) в плазме крови кролика европейского (Oryctolagus cuniculus). Зафиксировано снижение продуктов ОМБ в течение исследуемого периода. Статистически значимое снижение наблюдается на третьи сутки после введения хвои в рацион. Схожая картина наблюдается с ПОЛ. Активность СОД сначала увеличивается, однако на четвёртые сутки наблюдается планомерное снижение. Активность каталазы изменяется незначительно.