ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКА ОПОЗНАВАНИЯ СВОИХ И ЧУЖИХ У СЛУЖЕБНОЙ СОБАКИ ДЛЯ УСЛОВИЙ, МОДЕЛИРУЮЩИХ СВОБОДНЫЙ ПОИСК И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР ЖИВОТНЫМ ОБЪЕКТА АТАКИ НА ОСНОВЕ ОДОРОЛОГИЧЕ СКОГО МАРКИРОВАНИЯ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
В эксперименте показана возможность формирования у служебных собак навыка опознавания своих и чужих при свободном поиске - по одорологической маркировке самостоятельного определения объекта атаки для исключения случайной атаки своих.