МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБИТАНИЯ БРОДЯЧИХ ЖИВОТНЫХ В КРУПНОМ ГОРОДЕ (НА ПРИМЕРЕ Г. ПЕРМИ) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Изложены результаты оценки численности бродячих животных в крупном городе и анализ связи их численности с распространенностью зоонозных заболеваний и травм среди населения. Показано, что на территории краевого центра на 2017 г. обитает около 6 840 бездомных собак и их численность с 2012 г. не снижается. Доказано, что порядка 6-18% случаев бактериальных кишечных инфекций, случаев микозов и токсоплазмоза у детей и взрослых г. Перми достоверно ассоциировано с численностью бездомных животных. Также каждый год фиксируется до 1 000-1 100 укусов граждан безнадзорными животными. Ежегодный ущерб от заболеваемости населения краевого центра зоонозами и травмами от укусов составляет более 18 млн руб., что существенно превышает объемы финансирования, выделяемые муниципальными властями на регулирование численности бездомных животных.