ИЗМЕНЕНИЯ ЗООПЛАНКТОНА ПО ПРОДОЛЬНОМУ ПРОФИЛЮ НЕЗАРЕГУЛИРОВАННОГО УЧАСТКА Р. ОЧЁР (БАССЕЙН Р. КАМЫ) НИЖЕ ОЧЁРСКОГО ПРУДА (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Рассмотрено распределение зоопланктона в р. Очёр на участке между Очёрским и Павловским прудами и в её непроточной старице летом и осенью 2015 г. Отмечено 73 вида животных (42 вида коловраток, 22 вида кладоцер, 8 видов копепод и 1 вид моллюсков). По мере продвижения вниз по продольному профилю реки видовое разнообразие сообществ возрастало либо находилось на постоянном уровне; состав доминантных комплексов менялся. Общие количественные показатели зоопланктона и показатели обилия отдельных групп животных снижались. В летний период общая биомасса ценозов сокращалась с 0.27 до 0.03 г/м3, численность - с 46.1 до 7.6 тыс. экз./м, в осенний период биомасса уменьшалась с 1.87 до 0.05 г/м3, численность - с 192.7 до 18.3 тыс. экз./м. Зоопланктон старицы по показателям количественного развития значительно превосходил речные сообщества в летний период, не отличаясь от наиболее бедных ценозов реки осенью.