ОПТИМИЗАЦИЯ НЕКОТОРЫХ ЭТАПОВ МИКРОКЛОНАЛЬНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ ЧАЙНО-ГИБРИДНОЙ РОЗЫ СОРТА АНЖЕЛИКА (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
При клональном микроразмножении чайно-гибридной розы сорта Angelique показан положительный эффект совместного применения 1 мг/л 6-бензиламинопурина и 20 мг/л аденина на этапе пролиферации. Оптимальной для ризогенеза регенерантов являлась среда Гамборга-Эвелега (частота укоренения 83.6%). На этапе адаптации выявлено существенное улучшение биометрических показателей (высота микросаженцев, количество листьев) при использовании коммерческого почвенного субстрата «Универсальная земля садовая». Внекорневая обработка регулятором роста «Силиплант» способствовала увеличению выхода адаптированных растений на 7.7% (при НСР05 6.9%).