ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ СЕЛИТЕБНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АЛЮМИНИЕВОГО И ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА, АССОЦИИРОВАННАЯ С ВОЗДЕЙСТВИЕМ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ РИСКА (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Проведена оценка качества среды обитания на селитебной территории в зоне влияния предприятий алюминиевой и целлюлозно-бумажной промышленности. Установлено, что уровень загрязнения атмосферного воздуха, питьевой воды и почвы бенз(а)пиреном, взвешенными веществами, фтористыми соединениями, формальдегидом, фенолом и ароматическими углеводородами превышает действующие гигиенические нормативы до 12 ППКа^ в объектах среды обитания постоянно присутствуют марганец, алюминий, никель, хром. Хроническое поступление загрязняющих веществ формирует для населения неприемлемый риск развития заболеваний (THI=1.37-15.75). Уровень риск-ассоциированной заболеваемости населения от 1.5 до 2.6 раз превышает показатели территорий санитарно-гигиенического благополучия. Доказано, что хроническое присутствие в биосредах населения изучаемых загрязняющих веществ снижает функциональную активность адаптационных механизмов защиты сердечно-сосудистой, вегетативной нервной системы и органов детоксикации.