ОЦЕНКА НАРУШЕНИЙ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОСТОЯНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ У ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ АЭРОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИОРИТЕТНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ АЛЮМИНИЯ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
По результатам исследований установлено, что у детей, проживающих в зоне аэрогенной экспозиции алюминия на уровне до 0.00085 мг/(кгсут), выявлено избыточное содержание алюминия в биосредах (в моче - в 4.5 раза выше, чем у детей группы сравнения и в 5.6 раз выше референтного уровня; в крови - в 1.3 раза выше, чем у детей группы сравнения и в 3 раза выше референтного уровня). Сравнительный анализ исследуемых лабораторных показателей выявил отклонения, характеризующие нарушение состояния костной ткани (повышение уровня ионизированного кальция в крови, тартрат-резистентной кислой фосфатазы, снижение содержания фосфора и уровня N-остеокальцина в сыворотке крови), окси-дантных и ашиокислительньгх процессов (повышение 8-гидрокси-2-деоксигуанозина в моче, снижение уровня АОА в плазме крови). Доказана связь между изучаемыми биохимическими показателями негативных эффектов и концентрацией алюминия в биосредах (крови, моче) обследованных детей.