ОСОБЕННОСТИ ГЕНЕТИЧЕСКИХ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У РАБОТАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Анализ частоты однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) участков кандидатных генов проведен с использованием ПЦР в режиме реального времени с оценкой результатов методом аллельной дискриминации. Установлены SNP-изменения по критерию частоты вариантных аллелей генов 1-й фазы детоксикации, иммунной регуляции, оксидативного стресса и онкогенеза (превышение показателей группы сравнения по каждой группе генов более чем в 2 раза). Оценка иммунного статуса показала, что условия режима труда с ночными сменами способствуют угнетению экспрессии CD16+, CD127- (в 1.2-1.5 раза по отношению к группе сравнения), а также активации внутриклеточных транскрипционных белков Bcl-2 и bax (в 1.8 раза по отношению к группе сравнения). Показатели иммунной регуляции (CD127-, Bcl-2, bax), а также вариантные аллели кандидатных генов CYP1A1 (1506C/T), TP53 (rs17884159), PPARG (rs2016520) рекомендуется использовать в качестве маркерных показателей эффекта для принятия решений по снижению воздействия на здоровье вредных условий труда с ночными сменами.