АЛЬГОФЛОРА РЕК ПЕРМСКОГО КРАЯ В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННОГО ЗАСОЛЕНИЯ ОТХОДАМИ КАЛИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Изучен видовой состав альгофлоры р. Яйвы, Волима, Чёрной и Лёнвы Пермского края. Представлен таксономический список водорослей и цианопрокариот, включающий в себя 300 видов и разновидностей из 106 родов, 59 семейств, 33 порядков и 7 отделов. Основу видового разнообразия слагают диатомовые водоросли; ведущие семейства: Fragilariaceae, Bacillariaceae и Cymbellaceae. Большинство идентифицированных таксонов относятся к бентосным формам с широким ареалом. По отношению к галобности большинство принадлежат к индифферентам и галофилам, по отношению к кислотности среды - к алкалифилам и индифферентам, а по отношению к сапробности -к в-мезо и олигосапробам. Представлены дендрограммы исследованных рек и участков, основанные на индексе сходства биоценозов Чекановского-Серенсена.