РОЛЬ ФЕТОПЛАЦЕНТАРНЫХ БЕЛКОВ В РЕГУЛЯЦИИ ПРОДУКЦИИ ИНТЕРЛЕЙКИНА-2 НАИВНЫМИ Т-КЛЕТКАМИ И Т-КЛЕТКАМИ ПАМЯТИ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Изучено влияние физиологических концентраций фетоплацентарных белков - трофобластического β1-гликопротеина (ТБГ), хорионического гонадотропина (ХГ) и альфа-фетопротеина (АФП)) на продукцию интерлейкина-2 (ИЛ-2) изолированными CD45RA+ и CD45RO+- клетками в системе in vitro. Установлено, что на уровне наивных Т-клеток (CD45RA+) стимулирующий эффект на продукцию ИЛ-2 оказывал ХГ (10 и 100 МЕ/мл) и АФП (100 Ед/мл), но не ТБГ. В отношении примированных Т-клеток памяти (CD45RO+) показано, что стимулирующий эффект демонстрировали ХГ (10 и 100 МЕ/мл) и ТБГ (1 и 10 мкг/мл), но не АФП. Таким образом, фетоплацентарные белки оказывают преимущественно стимулирующее действие на продукцию ИЛ-2 Т-клетками памяти.