ТЕНДЕНЦИИ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ СВОБОДНОЖИВУЩИХ СОБАК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕГИОНА ИХ ОБИТАНИЯ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
В статье приведены примеры морфологической изменчивости свободноживущих собак трех климатических зон в соответствии с экологическими правилами Дж. Аллена, К. Бергмана. Отмечено увеличение доли животных мелких размеров в регионах с теплым климатом, в хо-лодных регионах преобладают собаки среднего размера; зависимости размеров ушей, длины конечностей и хвоста от климата региона обитания собак не выявлено. Устойчивый типаж безнадзорной собаки имеет некоторые региональные особенности.