ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ МЕЛАТОНИНА В КОНТРОЛЕ РАЗВИТИЯ Т-ЛИМФОЦИТОВ, ПРОДУЦИРЮЩИХ IL-17 (TH17), В ПЕРИОД ГЕСТАЦИИ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Проведено изучение роли эндогенного мелатонина в регуляции дифференцировки Th17 при беременности. Объектами служили лейкоциты женщин, находящихся в I триместре беременности, а также лейкоциты здоровых небеременных женщин репродуктивного возраста. Вклад эндогенного мелатонина определяли при культивировании лимфоцитов в присутствии аутологичной сыворотки на фоне блокады мелатонин-зависимых сигналов с использованием ингибитора мембранного ме-латонинового рецептора (МТ). Методом проточной цитометрии с использованием моноклональных антител устанавливали процент CD4+ Т-клеток, экспрессирующих RORyi, и уровень экспрессии на клетках данного транскрипционного фактора, определяемый как средняя интенсивность свечения (MFI) ex vivo, а также после 48 ч. культивирования. Выявлены различия в группах беременных и небеременных женщин по степени экспрессии RORyi (MFI). При изучении процента Th17 клеток как ex vivo, так и в процессе активации, достоверных отличий между группами не обнаружено. Несмотря на то, что действие мелатонина через поверхностный рецептор МТ при исследовании процента CD4+RORyt+ лимфоцитов выявлено в обеих исследуемых группах, участие данного гормона в регуляции MFI установлено лишь в группе беременных, что может быть связано с вовлечением внутриклеточного рецептора для гормона - RORa.