ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ПРОРОСТКАХ ГОРОХА ПРИ ГИПЕРТЕРМИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕПЛОВОГО И ХОЛОДОВОГО ЗАКАЛИВАНИЯ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Исследовалось влияния холодового (10°С, 1 сут.) и теплового (30°С, 1 сут.) закаливания на адаптацию проростков гороха посевного (Pisum sativum L.) сорта «Астра» к последующей гипертермии (40°С, 7 сут.). В растениях через 12 ч. (стадия стресс-реакции адаптации) и 72 ч. (стадия специализированной адаптации) после окончания указанных обработок определяли ростовые параметры и содержание алифатических карбоновых кислот (щавелевой, лимонной и фумаровой) методом об-ращено-фазной высоко эффективной жидкостной хроматографии в градиентном режиме элюиро-вания. Полученные результаты подтверждают участие органических кислот в механизме закаливания растений к действию последующей гипертермии. При этом вклад каждой кислоты в процесс закаливания и защитный ответ на действие повреждающей температуры неравнозначен и, возможно, приурочен к различным стадиям адаптационного процесса.