К ВОПРОСУ ОБ ОРНИТОГЕОГРАФИЧЕСКОМ РАЙОНИРОВАНИИ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Население птиц западносибирских болот, главным образом в северной части Западной Сибири (подзоны средней и северной тайги, редколесий), долгое время оставалось слабо изученным. Это определило достаточно условное деление рассматриваемой территории на орнитогеографические районы, отраженное в монографии А.М. Гынгазова и С.П. Миловидова «Орнитофауна Западно-Сибирской равнины» (1977). За последние два с половиной десятилетия число опубликованных орнитологических работ по северу Западной Сибири заметно возросло. Это привело к лучшему пониманию характера пребывания и распространения отдельных видов, позволило более точно судить о фаунистическом составе и сообществах птиц. На основании современных литературных данных и многолетних результатов наших исследований в северной части Западной Сибири выделен новый орнитогеографический участок, дополняющий уже существующую систему.