ВЫВЕДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО СОРТА ЕЛИ ФИНСКОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХИМИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Программа выведения промышленного сорта разработана интеграцией трех направлений исследований: селекции, моделирования хода роста, изучения химического состава хвои. Сделан обзор результатов испытаний 525 потомств ели в густых и редких тест-культурах с выявлением 107 контрастных по типу роста семей. У семей изучено содержание 12 химических элементов (ХЭ) в хвое. Обнаружено, что конкурентный или светолюбивый тип развития семьи маркируют концентрации ХЭ в ней, и при отборе по некоторым параметрам их концентраций доля лучших семей повышается в 1.8-2 раза. С учетом этих данных, а также на основе связей между признаками и условиями формирования матерей и ростом их потомства, разработана программа селекции ели финской. Она включает отбор плюс-деревьев в насаждениях-аналогах плантационных культур, т.е. точно в таких же условиях, в каких будут выращивать их потомство. Эта мера повышает высоту потомства в среднем на 9.6%, а частоту лучших семей в 6 раз. Далее в возрасте 4-8 лет тестируют семьи от 1 тыс. деревьев и выделяют ~70 деревьев-кандидатов в сорт. Предложенная программа с учетом применения химического анализа хвои в 4-5 раз сокращает затраты и в 3 раза - сроки выведения сорта. Экспертная оценка стоимости программы на 10 лет оценивается в 40-45 млн руб. на один лесосеменной район.