О КОРОТКОЦИКЛОВЫХ ФОРМАХ РЫБ В БАССЕЙНЕ СРЕДНЕЙ КАМЫ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Для Прикамья детально описана короткоцикловая форма европейского хариуса. Изучены некоторые популяции короткоцикловых форм плотвы, описание которых приведено в данной работе. Сбор плотвы осуществляли в Суксунском пруду Пермского края. Материал фиксировали в 4%-ном растворе формалина и обрабатывали в лабораторных условиях на кафедре зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ. Пластические признаки измеряли с помощью штангенциркуля, с точностью до 0.1 мм. Массу определяли с помощью электронных весов с точностью до 0.1 г, массу гонад - с точностью до 0.001 г. Возраст определяли по чешуе с помощью бинокуляра МБС-10 при увеличении 8x4. У самок с хорошо развитыми гонадами (3-4 стадия зрелости) подсчитывали плодовитость. Впервые указаны случаи формирования и наличия короткоцикловых форм у леща, окуня, уклейки и налима. Для короткоцикловых форм хариуса и плотвы наиболее характерно уменьшение продолжительности жизни, раннее созревание, крайне низкая абсолютная плодовитость (2 333 шт.). Скорее всего, эти же показатели присущи и остальным отмеченным видам рыб. Однако их параметры пока недостаточно исследованы. Следует провести мониторинг слабо изученных видов рыб в указанных водоёмах (Суксунский, Нытвенский, Лысьвенский пруды, р. Бродовая и др.).