АГАРИКОИДНЫЕ БАЗИДИОМИЦЕТЫ ЗАПОВЕДНИКА "БАСЕГИ" (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
На территории государственного заповедника «Басеги» (Пермский край) в 2014-2015 гг. изучались ага-рикоидные базидиомицеты маршрутным методом. До 2014 г. было известно о нахождении примерно 50 видов агарикоидных грибов. Цель исследования - инвентаризация видового состава агарикоидных бази-диомицетов, а также выявление их экологических особенностей. Выявлено 126 видов и внутривидовых таксонов, относящихся к 40 родам, 19 семействам и 4 порядкам. Два вида грибов (Suillus punctipes и S. placidus) встречаются в Пермском крае только на территории заповедника. Обнаружен новый вид для Пермского края - Rhodocollybia fodiens (Kalchbr.) Antonin & Noordel. Наиболее обширны семейства: Strophariaceae (24 вида, 19%), Russulaceae (23 вида, 18%), Cortinariaceae (21 вид, 17%). По количеству видов преобладают 7 родов: Cortinarius, Lactarius, Russula, Mycena, Amanita, Galerina, Pholiota (от 6 до 21 вида), что характерно для лесной зоны. Съедобными являются 50 видов (40%), к ядовитым причислено 8 видов (6%), остальные - несъедобные грибы. Обнаруженные грибы входят в состав 6 эколого-трофических групп, из числа которых 55% - микоризные грибы. В пределах заповедника выделяются 3 высотных пояса: 1) горно-лесной; 2) субальпийский (подгольцовый); 3) горно-тундровый. Прослежено распространение грибов в зависимости от вертикальной зональности. Наибольшее количество (99 видов) сосредоточено в горно-лесном поясе, меньше всего (10 видов) - во фрагментах горно-тундровой растительности. Во всех поясах преобладают микоризные грибы (52-70%). Видовой состав грибов высотных поясов заметно отличается: J(x100) общности по Жаккару колеблется от 4 до 17, что обусловлено составом древесных растений, в частности, наличием сосны сибирской (Pinus sibirica) и её эктомикоризных грибов-симбионтов.