ХАРАКТЕРИСТИКА ФЛОРЫ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ Г. МОСКВЫ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Обобщены результаты изучения «железнодорожной» флоры Москвы с 1851 г. - даты начала эксплуатации первой в России железной дороги. Личные наблюдения проводились с 1982 по 2015 г. Список насчитывает 1 119 видов (499 - аборигенные и 620 - чужеродные) из 93 семейств сосудистых растений. Проведен анализ видов чужеродной фракции флоры по таксономической принадлежности, жизненной форме и инвазионному статусу. К наиболее крупным относятся 13 семейств, причем в чужеродной фракции флоры, по сравнению с естественной фракцией, из десятка ведущих семейств выпадает семейство Cyperaceae и снижается ранг семейств Caryophyllaceae и Scrophulariaceaea с одновременным повышением ранга семейств Chenopodiaceae, Apiaceae и Boraginaceae. Отмечена корреляция между вектором заноса и жизненной формой растений. В группе древесных растений преобладают эргазиофиты (в 10 раз больше, чем ксенофитов), в группе многолетних травянистых растений ксенофитов в 2 раза больше, чем эргазиофитов, в группе малолетников ксенофитов в 3 раза больше, чем эргазиофитов. Доля терофитов особенно велика среди эфемерофитов; в группах колонофитов и эпеко-агриофитов растения всех трех групп жизненных форм представлены практически в равной степени. Закономерности процессов натурализации у растений «железнодорожной» флоры и у видов чужеродной фракции флоры Московского региона сходны.