СРАВНЕНИЕ ПАРЦИАЛЬНЫХ ФЛОР ЦВЕТНИКОВ В ГОРОДАХ ЮЖНОЙ ПОЛОВИНЫ УДМУРТИИ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Исследование флор антропогенно нарушенных территорий достаточно важно для выявления динамики урбанофлор, которые могут быть установлены при изучении отдельных видов парциальных флор. Цель нашей работы - провести исследования и сравнить парциальные флоры цветников в городах южной половины Удмуртии как наиболее динамичные. Исследования проводились на территории трех городов УР (Воткинск, Можга и Камбарка). Сбор материала осуществлялся в административных границах указанных городов методом парциальных флор и маршрутным методом. Было установлено, что объединенная парциальная флора цветников в названных городах включает 278 видов сосудистых растений из 55 семейств, большая часть из которых является адвентивными (152 вида). Наибольшее число видов растений, произрастающих на цветниках в урбанофлорах, зарегистрировано в Воткинске - 270 видов, чуть меньше в Можге -237 и в Камбарке - 225. Общими для парциальных флор цветников Воткинска, Можги и Камбарки являются 209 видов, из которых 116 аборигенных и 93 адвентивных видов. Среди адвентивных видов около 37% (34 вида) - инвазионные растения. Наиболее схожими по флористическому составу являются пары Воткинск-Можга и Можга-Камбарка.