ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ МОДИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ СЕРДЕЧНОЙ И СКЕЛЕТНОЙ МУСКУЛАТУРЫ КРЫС ПОД ВЛИЯНИЕМ СУБСТРАТА СИНТЕЗА ОКСИДА АЗОТА (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Целью исследования явилось изучение влияния L-аргинина на окислительную модификацию белков сердца и скелетной мышцы. Исследование было выполнено на крысах-самцах линии Wistar, содержавшихся в типовых условиях вивария и разделённых на контрольную и экспериментальную группы, по 12 особей в каждой. Экспериментальные выборки включали группы с введением L-аргинина в дозе 500 мг/кг. Показатели изучали в цитоплазматической фракции гомогената миокарда и скелетной мускулатуры крыс. Окислительную модификацию белков в цитоплазматической фракции оценивали по методу R.L. Levine в модификации Е.Е. Дубининой, после осаждения нуклеиновых кислот 10%-ным раствором стрептомицина сульфата. По полученным значениям экс-тинкций строили спектр окислительной модификации белков и подсчитывали площадь под кривой, выражая значения в условных единицах на грамм белка (у.е./г белка). Оценка резервно-адаптационного потенциала производилась путем подсчета отношения общей площади под кривой карбонильных производных белков при спонтанном окислении протеинов к индуцированному по реакции Фентона, принимая общее количество динитрофенилгидразонов за 100%. Установлено, что воздействие L-аргинина вызывает снижение окислительной модификации белков в скелетной мышце крыс без изменений резервно-адаптационного потенциала; при этом в миокарде отмечено нарастание содержания карбонильных производных белков и истощение резервно-адаптационного потенциала.