СОСТОЯНИЕ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ И ИНВАЗИВНЫХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ В ЗАПОВЕДНИКЕ "БАСЕГИ" (ПЕРМСКИЙ КРАЙ) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Представлены результаты многолетних наблюдений за состоянием некоторых видов-вселенцев растений и животных, внедрившихся в настоящее время в естественные биоценозы заповедника «Басеги». Из растений наибольшую угрозу аборигенной флоре представляет люпин многолистный (Lupinus polyphyllus Lindl., Fabaceae), впервые отмеченный в 2012 г. Большинство инвазивных (залетных) видов птиц встречается редко или единично. Из млекопитающих наибольший объем материалов собран по американской норке (Neovison vison (Schreber), Mustelidae), что позволяет оценить ее состояние в заповедных экосистемах и дать прогноз дальнейшего поведения в условиях природной среды заповедника. Большинство видов-вселенцев относится к категории расширяющих свой ареал естественным путем. В основном они европейские или южные по происхождению. Можно предположить, что динамика их ареалов связана с наблюдаемыми сейчас макроклиматиче-скими тенденциями в сторону потепления и даже аридизации климата умеренных широт. В условиях заповедника за популяциями видов-вселенцев нужен особый контроль, и эта тематика будет включена в перспективные планы работ научного отдела.