ВИДЫ РОДА ТОПОЛЬ (POPULUS L., SALICACEAE) В Г. ПЕРМИ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
В литературных источниках видовой состав тополей указывался для территории Пермского края в целом. Всего отмечено 11 видов и гибридов: P. tremula L., P. alba L., P. x canadensis Moench, P. angulata Ait., P. balsamifera L., P. candicans Ait., P. laurifolia Ledeb., P. x berolin-ensis Dippel., P. deltoides Marsh., P. nigra L., P. longifolia Fisch. Нами проведено изучение видового состава рода тополь (Populus L., Salicaceae) в г. Перми. Исследование проводилось в 2012-2015 гг. маршрутным методом. На территории города нами обнаружено 13 видов и гибридогенных таксонов, а также декоративная разновидность. Это P. alba L., P. balsamifera L., P. x berolinensis Dippel., P. x canadensis Moench, P. x canescens (Ait.) Smith., P. deltoides Marsh. subsp. monilifera (Ait.) Eckenw., P. laurifolia Ledeb., P. x moscowiensis R.I. Schroed., P. nigra L., P. x sibirica G. Kryl. et Grig. ex A. Skvorts., P. x sowietica pyramidalis Jabl., P. suaveolens Fisch., P. tremula L. и P. suaveolens var. pyramidalis Regel. Составлен ключ для определения этих таксонов. P. angulata Ait., P. candicans Ait. и P. longifolia Fisch. на территории города не обнаружены. Наиболее часто встречающимися видами являются P. x berolinensis, P. balsamifera, P. laurifolia и P. tremula.