О СЕМЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ SALVIA GLUTINOSA L. (LAMIACEAE) В УСЛОВИЯХ ИНТРОДУКЦИИ В ПЕРМСКОМ КРАЕ (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2018)
Дана характеристика семенной продуктивности шалфея железистого (Salvia glutinosa L., La-miaceae) в условиях интродукции в Пермском крае в 2011-2015 гг. Её уровень был неодинаков в разные годы исследования, что связано с поздним цветением (август-сентябрь) и различной лётной активностью опылителей (шмелей) в зависимости от погодных условий. Семенная продуктивность этого растения, хотя и невысокая в расчёте на 1 плод, вполне обеспечивает самосев благодаря обилию цветков на особи. При изоляции от опылителей семена не завязываются. Автогамии препятствует дихогамия в форме протандрии и геркогамия. Растение характеризуется хорошей зимостойкостью, способностью к самовозобновлению, обильным и длительным цветением, продолжающимся около 2.5 месяцев, крупными хорошо заметными цветками. За семилетний срок наблюдений (2009-2015 гг.) на нём не отмечено вредителей и заболеваний. Ш. железистый рекомендуется в качестве декоративного растения в городские скверы и парки Пермского края.