(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2026)
Целью данной работы явилось изучение динамики морфометрических параметров особей Onobrychis majorovii в ценопопуляции песчаного массива Сарыкум для определения виталитетной структуры изучаемой ценопопуляции и выявления возможностей ее естественного самоподдержания. Исследование проводилось со средневозрастными генеративными особями Onobrychis majorovii в полевых условиях с закладкой пробных площадей в местах наибольшего скопления особей. Некоторые исследования и наблюдения производились в прижизненном состоянии; в лабораторных условиях осуществлялись основные промеры и подсчеты полевого материала с последующей систематизацией данных методом математической статистики. Характер виталитета сарыкумской ценопопуляции определялся методом Ю.А. Злобина [1989] с разделением особей на 3 размерных класса и выявления преобладающего. Степень процветания или депрессивности ценопопуляции определяли по А.Р. Ишбирдину c соавторами [2005]. В работе приведены сведения, полученные в полевые сезоны 2017, 2021 и 2025 г., а также их сравнительный анализ с результатами ранее проведенных исследований. Собранные данные продемонстрировали широкий размах колебания размерных и счетных признаков по годам исследований. Проведенная оценка виталитета изучаемой ценопопуляции на основании морфометрии особей Onobrychis majorovii выявила колеблющийся от низкого до высокого с незначительными степенями процветания уровень. Низкая степень жизненности указывает на зависимость морфометрических показателей особей от условий среды обитания, в которой они находятся: высокий температурный режим в летний период, а также сухие ветра. Невысокие жизненные показатели особей в ценопопуляции Onobrychis majorovii на массиве Сарыкум могут также сигнализировать о наблюдаемом на этой территории антропогенном прессе, формы которого изложены в данной работе.