(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2025)
С целью определения компонентов летучих выделений растений травяно-кустарничкового яруса, входящих в общее количество летучих органических соединений (ЛОС) пограничного слоя атмосферы, установлен качественный состав ЛОС девяти видов растений (Ledum palustre L., Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng, Vaccinium myrtillus L., Oxycoccus palustris Pers., Rubus saxatilis L., Chimaphila umbellatа (L.) W. Barton, Aegorodium podagraria L., Asarum europaeum L., Lycopodium complanatum L.), собранных на особо охраняемой природной территории «Осинская лесная дача». По результатам химического анализа идентифицировано более 100 различных органических соединений девяти классов. Установлено, что основной вклад в эмиссию приходится на долю терпенов, которые обладают высокой реакционной способностью и могут принимать участие в процессах радикального газофазного окисления. Проведен сравнительный анализ ЛОС, выделяемых Vaccinium myrtillus L., Chimaphila umbellatа (L.) W. Barton и Asarum europaeum L., собранных на одной и той же территории в разные годы. Отмечено существенное различие в составах монотерпенов и сесквитерпенов, выделяемых этими группами растений.