(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2025)
Определены биологические свойства и условия формирования биопленок углеводородокисляющими бактериями для их дальнейшего применения в очистке от нефтезагрязнений и рекультивации антропогенно нарушенных почв. Объектом исследования явились углеводородокисляющие микроорганизмы, выделенные из проб почв г. Когалыма: Bacillus alcalophilus WS-3027B, B. funiculus LY-2403G, B. halodurans MH-3011N, B. niacini TC-8101S, B. psychrodurans LV-1106E, Curtobacterium flaccumfaciens AE-0851V. Для выявления способности бактерий образовывать биопленки использовали метод определения степени формирования биопленок в стационарной фазе роста путем окрашивания кристаллическим фиолетовым по методу O’Toole et al. Обнаружено, что среди нефтеокисляющих микроорганизмов штаммы B. alcalophilus WS-3027B и C. flaccumfaciens AE-0851V характеризуются плотной продукцией биопленки, штаммы B. halodurans MH-3011N, B. niacini TC-8101S, B. funiculus LY-2403G, B. psychrodurans LV-1106E – умеренной продукцией биопленки. Установлены оптимальные условия образования биопленок исследуемыми микроорганизмами. Проведенное изучение биопленкообразования углеводородокисляющих бактерий открывает перспективы использования данных штаммов в качестве активных деструкторов нефтепродуктов при биоремедиации загрязненных почв.