(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2025)
Особенное влияние на хозяйственно-полезные признаки у кур имеют морфологические характеристики скелета. Фенотипические данные позволяют косвенно судить о генетическом потенциале особи. Длина плюсны является одним из основных показателей развития костей, что обусловлено корреляцией этого параметра с живой массой. Целью настоящего исследования было установить кандидатные регионы, ответственные за показатель длины плюсны. Исследования были проведены на породах царскосельская, узбекская бойцовая и корниш. На основании данных полногеномного генотипирования и результатов GWAS-анализа выявлен один кандидатный регион на хромосоме 9, ассоциированный с длиной плюсны. Он содержал 50 SNP, локализованных в генах EIF4A2, RFC4, MCF2L2, LAMP3, MCCC1 и DCUN1D1, максимально различающих породы между собой. Часть генов участвует в процессах формирования скелетных мышц и их гомеостаза, другая – в процессах костного гомеостаза и аутофагии, а также развития и течения остеосаркомы. Наибольшие различия в аллельных частотах между породами корниш и узбекская бойцовая наблюдаются в SNP генов MCCC1, LAMP3 и MCF2L2. Интересно, что для SNP этих же генов отмечены максимальные сходства аллельных частот в породах царскосельская и узбекская бойцовая. Проведенное исследование расширяет имеющиеся знания о механизмах роста и развития костных структур у кур.