(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2025)
Проведено проспективное молекулярно-генетическое исследование клинических изолятов лактозонегативной Escherichia coli, выделенных у больных COVID-19 в острый период заболевания (1-ая группа обследованных). 2-ю и 3-ю группы составили пациенты с отдаленными последствиями COVID-19 – через 3 месяца и через 6 месяцев соответственно. Диагноз подтверждали методом ПЦР РНК SARS Cov-2 с обратной транскрипцией. Произведено определение полных нуклеотидных последовательностей участков генов патогенности, кодирующих синтез фимбриальных адгезинов (fimH), аэробактина (aer), белка IbeA (ibeA) и гемолизина (hlyF). Проведен биоинформационный анализ консервативных участков исследованных фрагментов геномов лактозонегативной E. coli. Установлено, что частота встречаемости олигонуклеотидных последовательностей генов, детерминирующих патогенность, в первой группе составила 95.2%, во второй – 95.2%, в третьей – 100% (в контрольной группе здоровых – 20.0% изолятов), что свидетельствует о повышении патогенного потенциала исследованных штаммов лактозонегативной E. coli во всех группах. В первой группе ген fimH обнаружен у 81.0%, ген aer – у 33.3%, ген ibeA – у 23.8%, ген hlyF – у 19.0% штаммов. Во второй группе ген fimH выявлен у 88.3%, ген ibeA – у 26.2%, ген aer – у 31.0%, ген hlyF – у 9.5% штаммов. В третьей группе ген fimH обнаружен у 100.0% штаммов, ген aer – у 64.0%, ген ibeA – у 56.0%, ген hlyF – у 40.0%. В контроле ген fimH и ген aer были выявлены у 10.0% и 10.0% штаммов соответственно. Следовательно, наиболее встречаемым геном явился fimH. Частота его встречаемости в первой группе в 8.1, во второй – в 8.8 и в третьей – в 10.0 раз была выше контрольных значений, гена aer – в 3.3, 3.0 и 6.4 раза соответственно.