(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2025)
В июне 2025 г. в рамках обследования старовозрастных деревьев в г. Перми в Саду им. Любимова изучены морфометрические показатели дерева Larix sibirica Ledeb. s.l. (Pinaceae) при помощи высотомера Suunto РМ-5/1520 и мерной ленты. Визуально определена категория санитарного состояния. Из древесины ствола отобран керн возрастным буравом Пресслера Haglof. У керна после стандартной подготовки подсчитаны число годичных колец и величина радиальных приростов под микроскопом Olympus SZ61TR. Возраст дерева составил 136 лет; год посадки – 1890. Средний прирост составляет 1.1±0.1 мм; первые два десятилетия он был максимальным (5.8±0.5 и 2.5±0.4 мм соответственно); затем до 1959 г. он постепенно снижался. В последующие 40 лет стабилизировался на уровне 0.4±0.03 мм. В последнее десятилетие показатель превышает средний уровень и составляет 0.5±0.2 мм. Доказана историческая, культурная ценность дерева. Близость проезжей части, сопряженная с комплексом негативных экологических факторов, не оказывает на дерево критического воздействия. Дерево ослабленное (II категория санитарного состояния), что является нормальным для данного возраста; ствол продолжает рост в высоту и толщину.