(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2025)
Исследовано филогенетическое разнообразие нитрилутилизирующих бактерий содового шламохранилища. Галоалкалотолерантные изоляты, полученные при использовании ацетамида и ацетонитрила в качестве единственных источников углерода, идентифицированы методом секвенирования 16S рДНК. Определено, что изоляты принадлежат к филумам Actinomycetota (родам Arthrobacter, Microbacterium, Rhodococcus) и Pseudomonadota (родам Acinetobacter, Ensifer, Pseudomonas, Rhizobium). Установлено, что изоляты обладают нитрилгидратазной и амидазной активностью и содержат гены амидаз двух типов, а также Fe-содержащей нитрилгидратазы. Не обнаружено нитрилазной активности и генов нитрилаз, Co-содержащих нитрилгидратаз и энантиоселективных амидаз. Изоляты способны формировать биопленки. Показано, что биомасса биопленок увеличивается при снижении температуры роста.