(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2025)
Впервые приведены сведения о видовом разнообразии пауков (Arachnida: Araneae) государственного памятника природы «Урочище Каменное озеро», расположенного в подзоне засушливых разнотравно-ковыльных степей на южных черноземах степной зоны Казахстана (Костанайская область). Для сбора материала были использованы общепринятые методы (кошение воздушным энтомологическим сачком, ручные сборы) в 2014–2017, 2022–2023, 2025 гг. с конца мая до первых чисел июня в разных почвенно-растительных условиях – от степного участка, луговин с кустарниками по склону древнего русла пра-Тобола до березняка с примесью осины и растительности у водных источников (родники, берег озера Каменное). В результате проведенных работ установлено обитание 66 видов пауков, относящихся к 48 родам, среди которых наиболее разнообразными были представители семейств Araneidae (13 видов, 19.7% от общего числа зарегистрированных видов) и Lycosidae (9 видов, 13.6% от общего числа зарегистрированных видов). Впервые для аранеофауны Казахстана установлено обитание Hypsosinga heri (Hahn, 1831), Hypomma fulvum (Bösenberg, 1902), Pistius truncatus (Pallas, 1772) и Tetragnatha dearmata Thorell, 1873.