(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2025)
Получению высоких и устойчивых урожаев хлопчатника препятствуют вредители и болезни, среди последних наибольший ущерб наносят корневая гниль, гоммоз и вилт (увядание). Особенно вредоносным заболеванием хлопчатника является инфекционное увядание, которое вызывается двумя патогенами – паразитическими грибами Verticillium и Fusarium, в связи с чем различают вертициллезный и фузариозный вилт. При поражении хлопчатника вертициллезным вилтом (Verticillium dahliae Klebahn) снижается не только его урожайность, но и существенно падает качество волокна. На искусственно-инфекционном вилтовом фоне Абшеронской научно-исследовательской базы Института Генетических Ресурсов проводилось изучение поражаемости сортов и форм хлопчатника вертициллезным вилтом и технологических признаков волокна местных и интродуцированных сортообразцов хлопчатника, имеющих различное географическое происхождение. Для исследования были взяты коллекционные сорта и формы хлопчатника вида G. hirsutum. В результате исследования технологических свойств волокна хлопчатника: верхняя средняя длина волокна, удельная разрывная нагрузка, удлинение до разрыва, микронейр, линейная плотность и устойчивость к вертициллезному вилту был отобран 31 сортообразец. Cогласно кластерному анализу по качественным показателям волокна сортообразцы хлопчатника были сгруппированы в две основные группы и каждая группа состояла из двух подгрупп. На основании фитопатологической оценки сортов и форм хлопчатника было установлено, что выделенные нами иммунные и устойчивые к вилту сортообразцы имели также высокие качественные показатели волокна.