(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2025)
Приводятся данные по видовом составу, численности и высотному распределению пауков-кругопрядов (Aranei: Araneidae) на Алексеевском хр. (Южный Сихотэ-Алинь, Приморский край). С помощью высотного профилирования был осуществлен сбор материала от 300 до 1660 м над ур. м. Всего выявлено 22 вида Araneidae, принадлежащих 11 родам. Наибольшее видовое разнообразие и численность отмечены в нижней части высотного профиля на высотах 300–400 м над ур. м. (отловлено 19 видов), где в долинных широколиственных лесах преобладает Plebs sachalinensis, а на полынно-разнотравных лугах – Alenatea wangi. Наименьшее видовое разнообразие и численность зафиксированы на самом верхнем высотном уровне (1669 м над ур. м.). Здесь на участке с горной тундрой отловлено два вида пауков: Aculepeira matsudae и Plebs sachalinensis. Широко распространенный вид в районе работ – P. sachalinensis, встречен на всех высотных уровнях во всех обследованных биотопах. Сравнение населения пауков на хр. Алексеевском с ранее полученными нами данными на Ливадийском хр. позволило установить, что 10 родов (91.0%) из 11 и 19 видов (86.3%) из 23 являются общими для сравниваемых горных хребтов.