(untitled) (Вестник Пермского университета. Серия Биология, 2025)
Рассматриваются изменения в таксономическом составе рода Inula, относящегося к трибе Inuleae семейства Asteraceae, и его современный статус. Род Inula во флоре Азербайджана был представлен 13-ю видами (I. helenium, I. grandiflora, I. montbretiana, I. acaulis, I. orientalis, I. germanica, I. aspera, I. mariae, I. caspia, I. oculus-christi, I. britannica, I. auriculatum, I. vulgaris). При исследовании использовались классический сравнительно-морфологический и систематический методы. В результате проведенных морфологических исследований, а также со ссылками на литературу и базы данных (“Taxon”; “Ukrainian Botanical Journal”; World Plants: Synonymic Checklists of the Vascular Plants of the World) установлено, что некоторые виды рода Inula переведены в новый для флоры Азербайджана род Pentanema. Poд Inula традиционно является сильным полифилетиком, и было предложено включить в его состав тип рода Inula helenium и родственные виды. Другие же виды рода Inula рассматриваются в рамках рода Pentanema. Состав рода Inula дополнен видом I. aucheriana и в настоящее время во флоре Азербайджана представлен 5-ю видами (I. helenium, I. grandiflora, I. montbretiana, I. acaulis, I. aucheriana), а род Pentanema – 9-ю видами (P. orientale, P. germanicum, P. asperum, P. mariae, P. caspicum, P. oculus-christi, P. britannica, P. auriculatum, P. squarrosum). Приводятся новые ключи для определения родов и видов и их краткий обзор.